Publier une recette

Tarte aux pommes et compote

Tarte aux pommes et compote
  • Le 09/04/2015
    par nicolas
    dans Dessert, Tartes
  • 763 vues
  • 217 ont aimé
Facile
1h20
10 + 30 minutes à 180°
4 estomacs

Ce qu'il vous faut :

  • 5-6 pommes type Golden
  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 10 cl d’eau tiède
  • Du sucre, du sel, de la cannelle
1

Commencez par laver puis épluchez les pommes.

2

Coupez-les puis faites-en chauffer environ 3-4 dans une casserole en y versant un verre d’eau. Ajoutez 4-5 cuillères à soupe de sucre et de la cannelle tout en remuant.

3

Lorsque les pommes sont bien ramollies, écrasez-les pour en faire une compote. Laissez refroidir hors du feu.

4

Pendant ce temps, dans un saladier, versez la farine, 3-4 cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel.

Ajoutez le beurre légèrement mou puis mélangez avec les mains à la farine. Vous devez obtenir une sorte de semoule.

Ajoutez les 10 cl d’eau tiède puis remuez avec une spatule.

5

Etalez la pâte sur du papier sulfurisée puis mettez dans un moule à tarte. Piquez la pâte puis placez du papier d’aluminium dessus et garnir d’haricots secs ou lentilles. Ceci va permettre à la pâte de pré-cuire tout en l’évitant de gonfler.

Enfournez 10 minutes à 180°C.

Farfastuce
Pour ajouter un côté brillant à votre pâte, enduisez un pinceau de cuisine de jaune d’oeuf et badigeonnez les bords de la pâte à tarte.
6

Sortez la pâte du four, enlevez les lentilles et le papier d’alu (évidemment ) puis ajoutez la compote et les pommes en forme de rosace.

7

Remettez au four 30 minutes, toujours à 180°C. Lorsque c’est cuit, ajoutez quelques pincées de cannelle pour la présentation.

Farfastuce
Vous pouvez servir accompagné d’une boule de glace à la vanille
Partager la recette
Ecrire votre commentaire

Vos commentaires

Soyez le premier à commenter cet article !

Laisser un commentaire

Rechercher

Sur les réseaux