50 idées de plats rapides pour l’automne (la n°17 va vous surprendre)

Quand les journées raccourcissent et que la température chute, on a tous envie de plats chauds, simples et rapides. Pas question de passer des heures en cuisine… surtout les soirs de semaine ! Mais alors, comment varier les repas sans stress, ni manque d’inspiration ? Voici 50 idées de plats rapides pour l’automne à tester sans tarder. Et attention, la numéro 17 risque bien de vous étonner…

Des classiques irrésistibles à préparer en un rien de temps

Il y a des recettes indémodables qu’on aime retrouver dès les premiers froids. Des plats mijotés réconfortants, mais en version rapide et simplifiée.

  • Blanquette de veau express : prête en moins de 30 minutes avec une cuisson allégée à la cocotte.
  • Pot-au-feu traditionnel : une version rapide pour un déjeuner dominical réussi.
  • Hachis parmentier aux carottes : une alternative économique et familiale.
  • Carbonade flamande : un plat du Nord qui allie douceur et caractère en une cuisson rapide.
  • Rôti de bœuf simplifié : tendre, parfumé et toujours réussi !

Version veggie, mais toujours pleine de goût

Manger équilibré et végétarien ne veut pas dire se priver de gourmandise. Ces plats rapides apportent couleurs et saveurs à l’automne.

  • Dahl de lentilles corail : suave, parfumé et bluffant de simplicité.
  • Gratin de butternut et chèvre : douceur de la courge et caractère du fromage.
  • Salade quinoa, patate douce, kale : parfaite tiède ou froide pour un dîner healthy.
  • Crinkle tarte d’automne : croquante à souhait avec des légumes de saison.
  • Blanquette végétarienne : le classique revisité avec du tofu ou des champignons.
À lire :  Quel est le meilleur moment de la journée pour arroser votre potager et assurer sa santé ?

Les coups de cœur familiaux : simples, efficaces, et approuvés par les enfants

Pas besoin de faire compliqué pour régaler tout le monde en quelques minutes. Ces plat sont des valeurs sûres qui plaisent à coup sûr.

  • Gratin de courgettes : léger mais ultra gourmand.
  • Quiche au thon : recette minute avec une pâte toute prête et quelques ingrédients du placard.
  • Pâtes au thon : basique indispensable et toujours apprécié.
  • Pâtes carbonara au Thermomix : pour les soirs de flemme totale.
  • Filet mignon de porc à la crème : tendre et juteux, prêt en 25 minutes.

Cuisine du monde express pour voyager sans bouger

Envie de sortir des sentiers battus ? Ces recettes venues d’ailleurs font voyager vos papilles, sans quitter votre cuisine.

  • Moussaka rapide : version simplifiée du plat grec par excellence.
  • Chili con carne minute : épicé, réconfortant et parfait pour les soirs frais.
  • Tajine de poulet express : parfumé à la cannelle et prêt en 30 minutes.
  • Rougail saucisse au Cookeo : explosif et si simple à préparer !
  • Mafé rapide : voyage au cœur de l’Afrique de l’Ouest en quelques bouchées.

Et la fameuse idée numéro 17 ? Une vraie surprise…

Eh oui, la pâtes à la crème cheese et fraises casse tous les codes ! Mariage audacieux entre le salé et le sucré, cette recette étonne autant qu’elle régale. L’acidité de la fraise se mêle à la douceur de la sauce fromagère pour un plat original, parfait pour un dîner qui change.

Cuisson rapide, zero stress : vive le Cookeo (ou autres aides malin)

Quand le temps manque, les appareils comme le Cookeo deviennent des alliés incontournables de votre automne gourmand.

  • Filet mignon Cookeo : inratable et prêt en 25 minutes chrono.
  • Saucisses lentilles express : un must de la saison en cuisson automatique.
  • Bouchées à la reine : revisitées pour être prêtes en moins de 30 minutes.
À lire :  Canicule : la salade melon-burrata que vous allez refaire tout l'été (ultra fraîche)

Les recettes « zéro déchet » et « placard » pour improviser

Pas besoin d’une liste interminable d’ingrédients. Ces idées se préparent avec ce que vous avez déjà chez vous.

  • Mac and Cheese anti-gaspi : avec les restes d’une blanquette, c’est magique.
  • Crêpes surprises aux restes de poulet : pratiques, délicieuses et réconfortantes.
  • Toast aux tomates : un dernier mot d’été sauvé de l’oubli.

Mix automnal entre tradition et modernité

Un bon plat rapide ne devrait jamais être ennuyeux. Grâce à ces 50 idées automnales, vous pouvez cuisiner vite, bien et avec plaisir. Que vous soyez pour les mijotésr rustiques ou les créations végétariennes modernes, il y aura toujours une recette qui vous sauvera la mise un soir de semaine chargé… ou impressionnera votre tablée le dimanche.

Et vous, par laquelle allez-vous commencer ce soir ?

4/5 - (8 votes)
Isabelle F.
Isabelle F.

Isabelle F. adore cuisiner pour sa famille et ses amis. Elle met l'accent sur des recettes simples et réconfortantes qui nourrissent le cœur aussi bien que le corps.